Luis Miguel Hoyos Vertel
Estudiante Asignatura Salud Colectiva IV
Departamento de Enfermería
Universidad De Córdoba
Este informe contiene todas las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad realizada en la comunidad del barrio p5 con el objetivo de identificar factores de riesgos y disfuncionalidad familiar e individual del adulto mayor e intervenciones de los hallazgos, fomentando la práctica del autocuidado en la población.
Estudiante Asignatura Salud Colectiva IV
Departamento de Enfermería
Universidad De Córdoba
Este informe contiene todas las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad realizada en la comunidad del barrio p5 con el objetivo de identificar factores de riesgos y disfuncionalidad familiar e individual del adulto mayor e intervenciones de los hallazgos, fomentando la práctica del autocuidado en la población.
OBJETIVOS
Objetivo general
Aplicar los
conocimientos teóricos adquiridos en
salud familiar (valoración del adulto mayor) de la asignatura salud
colectiva, realizando intervenciones de enfermería eficaz eficiente y oportunas
encaminadas a la promoción de la salud y
prevención de la enfermedad a través de la aplicación de múltiples herramientas que nos permitan valorar la situación real del adulto
mayor y su familia en la comunidad del barrio p5,detectando cualquier tipo de alteraciones y
disfuncionalidades, con el fin de evitar posibles repercusiones en la salud
y priorizar los problemas a intervenirpromoviendo el autocuidado como
elemento esencial para mantener la salud
, basados en la teoría de Dorothea Orem.
1.2 Objetivos
específicos:
- Realizar valoración céfalo- caudal del estado físico y mental del adulto mayor con el
fin de detectar alteraciones
fisiológicas y funcionales
- Valorar el grado de funcionalidad familiar, individual y del entorno del adulto mayor a través de las escalas de (
) con el fin de intervenir oportuna y eficazmente las alteraciones que se presenten.
- Brindar educación al adulto mayor y
cuidadores sobre la importancia del autocuidado en el hogar como
herramienta principal de prevención de las enfermedades crónicas que
afectan a esta población a las familias y al individuo con el fin de realizar intervenciones de
enfermería de acuerdo a las situaciones encontradas
- Realizar actividades recreativas,
ocupacionales, de autoestima, embellecimiento persona y de integración con
el fin de mejorar su salud física y mental
2. DIRECCIÓN Y NOMBRE DE LAS FAMILIAS
FAMILIAS
|
DIRECCIÓN
|
ESTUDIANTE RESPONSABLE
|
Castro Cogollo
|
Diag. 4 # 15-84
B/P-5
|
Karol Castañeda
|
Marchena
Ruiz
|
B/ p5 diagonal 3
transv 15 #15-57
|
Lizeth correa
tapias
|
Carvajal Gómez
|
Diagonal 3 transv.
15 – 137 B/ P5
|
Sandy galarcio
|
González Betancourt
|
Trv 15 nº 8-66
|
María victoria
Hernández
|
Ibarra Pérez
|
Trv 15 N° 8- 77
|
Luis miguel
|
3. SITUACIONES ENCONTRADAS
3.1 Factores de
riesgo
·
Disminución de la
agudeza visual (sr teresa Ruiz)
·
sobrecarga del
actividades en el hogar(sr teresa Ruiz)
·
No se ha realizado la
citología nunca(sr teresa Ruiz)
·
Sobrepeso en sr
teresa IMC 28(sr teresa Ruiz)
·
Perímetro abdominal
110 cms(sr teresa Ruiz)
·
Gonartrosis en pierna
derecha de sr teresa Ruiz
·
Queratosis actínica
en cara sr teresa Ruiz
·
Acantosis nigricans en cuello(sr teresa Ruiz)
·
Hiperpigmentacion
en miembros inferiores y otras partes
del cuerpo por acumulación de desechos
en el cuerpo debido a insuficiencia venosa (sr teresa Ruiz)
·
Edema grado 2 en
miembros inferiores en sr teresa Ruiz
·
Varices en miembros
inferiores(sr teresa Ruiz)
·
Nevos aracniformes en
piernas y espalda(sr teresa Ruiz)
·
Onicomicosis en uñas
de mano derecha(sr teresa Ruiz)
·
Inseguridad en el
barrio robo en la casa de doña teresa Ruiz
·
Cantinas
cercanas al hogar
·
Tanques llenos de
agua lluvia lo cual puede producir el mosquito del dengue
·
baño sucio desaciado( familia Ruiz de Marchena)
·
Presencia de roedores
y cucarachas
·
Presencia de cunetas
fuera de la casa y en el patio
·
Caspa en cuero
cabelludo(sr Rosalía Gómez)
·
Disminución agudeza
visual (ojo derecho)
·
Arco senil en ambos
ojos(sr Rosalía Gómez)
·
No se ha realizado
citología nunca(sr Rosalía Gómez)
·
Sobrepeso (IMC:25 - Peso:54 kg Talla:1.47)
(sr Rosalía Gómez)
·
Perímetro abdominal: 97 cm(sr Rosalía Gómez)
·
Dolor en rodilla
izquierda al realizar caminatas extenuantes (sr Rosalía Gómez)
·
Desorden en el hogar (sr
Rosalía Gómez)
·
Inseguridad en el barrio
·
Disminución de la
agudeza auditiva. (Sra Edith Acosta)
·
Disminución de la
agudeza visual. (Sra Edith Acosta)
·
Enfermedad de base
Hipotiroidismo. (Sra Edith Acosta)
·
Pérdida de peso en
los últimos tres años (IMC: 21,5). (Sra Edith Acosta)
·
Lentes permanentes
que no utiliza. (Sra Edith Acosta)
·
Depresión leve por
muerte de la madre hace menos de un año y por enfermedad no diagnosticada de la
nieta. (Sra Edith Acosta)
·
Episodios recientes
de diarrea con sospecha de Amebiasis o posible intolerancia a la lactosa. (Sra
Edith Acosta)
·
Dieta inadecuada para
el tratamiento del Hipotiroidismo. (Sra Edith Acosta)
·
Incontinencia
intestinal por episodios de diarrea. (Sra Edith Acosta)
·
Arco senil en ambos
ojos. (Sra Edith Acosta)
·
Micosis en faneras de
miembros superiores. (Sra Edith Acosta)
·
Terigio en ambos ojos.
(Sra Edith Acosta)
·
Hipertensión arterial(walberto
Ibarra)
·
Episodio de angina
inestable(walberto Ibarra)
·
Situación estresante
y miedo al padecer otro episodio de angina(walberto Ibarra)
·
Arco senil en ambos
ojos(walberto Ibarra)
·
Sobrepeso (IMC:24.9 -
Peso:58 kg Talla:1.60) (walberto Ibarra)
·
Perímetro abdominal:
93 cm
·
Consume licor en
algunas ocasiones(walberto Ibarra)
·
Disminución de la
memoria anterograda. (walberto Ibarra)
·
Aguas negras frente
al hogar(walberto Ibarra)
·
Disminución agudeza
visual (Sra Micaela Betancourt)
·
Arco senil en ambos
ojos( Sra Micaela Betancourt)
·
Obesidad grado I (IMC:30,4 - Peso:64 kg Talla:1.45)
(Sra Micaela Betancourt)
·
Perímetro abdominal: 95 cm (Sra Micaela Betancourt)
·
Lentes permanentes
que no utiliza. (Sra Micaela Betancourt)
3.2 Factores
protectores
- Agudeza
auditiva conservada
- Agudeza
olfatoria y gustativa conservada
- Ganas
de vivir
- Totalmente independiente
- No
fuma
- No
consume licor
- Es
activa físicamente (en cuanto a los oficios de la casa se refiere)
- Buena
higiene personal
- Aseo
y orden en el hogar
- Adecuada
higiene oral
- Dieta
baja en grasas, en sal, azúcar
- Afiliación
al SGSSS-C
- Ausencia
de hábitos tóxicos
- Creencias
religiosas establecidas
- Buena
presentación de la señora teresa Ruiz
- Consumo
de agua tratada.
- Se
siente a gusto con su vida y su familia.
- Apoyo
y buena convivencia con su familia.
·
Realización de la citología
vaginal hace 2 meses. (Sra Edith Acosta)
·
Realización de la mamografía
hace 12 meses. (Sra Edith Acosta)
·
Toma suplementos vitamínicos:
Calcio, Vitamina B12. (Sra Edith Acosta)
·
Tratamiento médico
para hipotiroidismo con Levotiroxina. (Sra Edith Acosta)
·
Buena higiene
personal. (Sra Edith Acosta)
·
Realiza manualidades
para entretenerse y comercializar. (Sra Edith Acosta)
- Agudeza
olfatoria y gustativa conservada. (Sra Edith Acosta)
- Ganas de vivir. (Sra Edith
Acosta)
- Totalmente independiente. (Sra
Edith Acosta)
- No fuma. (Sra Edith Acosta)
- No consume licor. (Sra Edith
Acosta)
- Es activa físicamente (en
cuanto a los oficios de la casa se refiere). (Sra Edith Acosta)
- Buena higiene y aseo. (Sra
Edith Acosta)
- Aseo y orden en el hogar. (Sra
Edith Acosta)
- Adecuada higiene oral. (Sra
Edith Acosta)
- Dieta baja en grasas, en sal,
azúcar. (Sra Edith Acosta)
- Afiliación al SGSSS-C. (Sra
Edith Acosta)
- Ausencia de hábitos tóxicos.
(Sra Edith Acosta)
- Creencias religiosas
establecidas. (Sra Edith Acosta)
- Vivienda limpia y ordenada.
(Sra Edith Acosta)
- Buena presentación personal de
la señora Edith Acosta. (Sra Edith Acosta)
- Alimentación baja en sal y
grasas. (Sra Edith Acosta)
- Consumo de agua tratada. (Sra
Edith Acosta)
- Se siente a gusto con su vida y
su familia. (Sra Edith Acosta)
- Cirugia
de varices. (Sra Edith Acosta)
- Agudeza
auditiva, olfatoria y gustativa conservada (Sra Micaela Betancourt)
- No
fuma, ni consume licor (Sra Micaela Betancourt)
- Buena
higiene personal y oral (Sra Micaela Betancourt)
- Aseo
y orden en el hogar (Sra Micaela Betancourt)
- Dieta
baja en grasas, en sal, azúcar (Sra Micaela Betancourt)
- Afiliación
al SGSSS-C (Sra Micaela Betancourt)
- Consumo
de agua tratada. (Sra Micaela Betancourt)
- Tratamiento médico para HTA con losartan 50 mg y propanolol 40 mg (Sra Micaela Betancourt)
4. Valoración
familiar
FAMILIA
|
FUNCIONALIDAD
FAMILIAR
|
ESTUDIANTE RESPONSABLE
|
MARCHENA RUIZ
|
Funcionalidad
familiar de 80%
|
Lizeth
correa tapias
|
CARVAJAL
GÓMEZ
|
Funcionalidad
familiar de 90%
|
Sandy
Galarcio Periñan
|
CASTRO
COGOLLO
|
Funcionalidad
familiar de 90%
|
Karol
Castañeda Bedoya
|
GONZALEZ
BATANCOURT
|
Funcionalidad
familiar 85 %
|
María
victoria Hernández
|
IBARRA
PEREZ
|
Funcionalidad
familiar de 95%
|
Luis
miguel hoyos vertel
|
5.
VALORACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DEL ANCIANO
Escala Barthel:
ADULTO MAYOR
|
PUNTUACION
|
ESTUDIANTE
|
EDITH ACOSTA
|
95/100
completamente independiente
|
Karol
Castañeda Bedoya
|
TERESA RUIZ
|
100/100
completamente independiente
|
Lizeth
correa tapias
|
ROSALÍA GÓMEZ
|
100/100
Completamente independiente
|
Sandy
Galarcio Periñan
|
MICAELA BETANCO
|
95/100
Completamente independiente
|
María
victoria Hernández
|
WALBERTO
IBARRA
|
100/100
Completamente Independiente
|
Luis
miguel hoyos Vertel
|
Escala de Lawton y Brody:
ADULTO MAYOR
|
PUNTUACION
|
ESTUDIANTE
RESPONSABLE
|
EDITH ACOSTA
|
8/8
puntos: Total independencia
|
Karol
Castañeda
|
TERESA RUIZ DE MARCHENA
|
8/8
puntos: total independencia
|
Lizeth
correa tapias
|
ROSALÍA GÓMEZ
|
8/8
puntos: Total independencia
|
Sandy
Galarcio Periñan
|
MICAELA BETANCOURT
|
6/8
puntos :dependencia moderada
|
María
Hernández
|
WALBERTO
IBARRA
|
8/8
puntos: Total independencia
|
Luis
miguel hoyos vertel
|
Escala de Zarit
ADULTO MAYOR
|
PUNTUACION
|
ESTUDIANTE
RESPONSABLE
|
MARCHENA
RUIZ
|
29:no
sobrecarga
|
Lizeth
correa tapias
|
CARVAJAL
GÓMEZ
|
23:no sobrecarga
|
Sandy
Galarcio Periñan
|
CASTRO
COGOLLO
|
Karol
Castañeda
|
|
GONZALEZ
BETANCOURT
|
28:
no sobrecarga
|
María
v Hernández
|
IBARRA
PEREZ
|
45:
no sobrecarga
|
Luis
Miguel Hoyos
|
Escala de Depresión
Geriátrica de Yesavage
ADULTO MAYOR
|
PUNTUACION
|
ESTUDIANTE
RESPONSABLE
|
EDITH ACOSTA
|
Karol
Castañeda
|
|
TERESA RUIZ DE MARCHENA
|
1punto:
Normal
|
Lizeth
Correa
|
ROSALÍA GÓMEZ
|
2
Puntos: Normal
|
Sandy
Galarcio
|
MICAELA
BETANCOURT
|
3
puntos: Normal
|
María
V Hernández
|
WALBERTO
IBARRA
|
5
puntos: Normal
|
Luis
Miguel Hoyos Vertel
|
6. DESCRIPCIÓN DE LAS
ACTIVIDADES REALIZADAS:
Actividad N° 1
Actividad de Autoestima y
embellecimiento
La actividad de la autoestima se baso en el
fortalecimiento del autocuidado, la actividad como tal tuvo su fundamentación
la teoría de Orem, la cual muestra el déficit de autocuidado de los seres
humanos, la actividad tuvo como objetivo fortalecer el autocuidado a través de
la autoestima, se realizo charlas educativas, se realizo actividades de
acicalamiento y embellecimiento de los adulto mayores, se demostró la
importancia de la autoestima para el mantenimiento de la salud, se brindo
educación sobre los cuidados continuos
que se debe tener en la comunidad respecto a la salud.
La importancia de esta charla y actividad educativa, es
resaltar el conocimiento y colocar en práctica en la vida diaria de los adultos
mayores, llevar una vida adecuada una vida sana y en almoronía.
Las
actividades que se realizaron fueron las siguientes:
- Masajes relajantes, se realizaron con el
fin de brindar un estado de relajación en los adultos mayores para
aumentar la circulación y oxigenar
los diferentes tejidos para lograr una armonía y autorrealización.
- Realización de Manicure para fortalecer
el autocuidado.
- Realización de cepillado y peinado para
estimular la autoestima y el autocuidado para el desarrollo.
Actividad N° 2
Actividad de Integración del Adulto
Mayor en Coco Biche.
La integración del adulto mayor en cocobiche consistió en
la educación sobre los factores de riesgo a los cuales estaban expuestos en su
hogar, la demostración de estos en la vida diaria y la importancia aumentar los
factores protectores como mecanismos de defensa y del mantenimiento de la
salud. Se realizaron charlas educativas sobre el autocuidado.
Actividades que se Realizaron
- Se realizo valoración por geriatra a los
adultos mayores que hacen parte del programa de Salud Familiar del Barrio
p5.
- Se realizo toma de presión arterial.
- Se brindo charla educativa a través de
teatrino por títeres (tema Hipertensión arterial, Diabetes Mellitus,
Síndrome Metabólico y Síndrome coronario Agudo.
- Educación sobre el autocuidado de la
salud bucal.
- Educación sobre la seguridad en el hogar
y las caídas.
- Educación sobre los cuidados generales
de la piel.
- Educación sobre la medicación en el
adulto mayor.
- Educación sobre la importancia del
acicalamiento y los cuidados de los pies.
- Educación sobre los factores de riesgo
de la enfermedad cardiovascular.
- Educación sobre la importancia de
realizar una adecuada higiene del hogar.
- Realización de masajes relajantes a los
adultos mayores.
Actividad N° 3
Actividad Ocupacional
• Este conjunto de tareas y destrezas que realizaron con
cada uno de los adultos mayores tiene como objetivo motivar un impulso personal
para ocupar la vida diaria de ellos y de este modo realizar lúdica y recreación
y ocupación del tiempo libre.
• Las actividades ocupacionales que se realizaron con los
adultos mayores tienes como objetivo Adquirir una habilidad para ser realizada
de manera eficaz dentro de una actividad de utilidad en la vida diaria. Este
comportamiento que es motivado por un impulso personal y consciente de ser
efectivo en el ambiente con el objeto de cumplir con una serie de roles
individuales que son enseñados por los estudiantes de Enfermería aprendidos por
los adultos mayores.
• Las actividades que se realizo fue la enseñanza de bordar
tela y realización de almohadillas para decoración del hogar y de porta agujas.
7. PERSONAS
QUE PARTICIPARON EN ACTIVIDADES:
ACTIVIDAD
|
NOMBRE
|
FAMILIA
|
ACTIVIDAD DE
INTEGRACIÓN DEL ADULTO MAYOR EN COCO BICHE.
|
Elena Jiménez Sabala
|
Invitada
|
Teresa Ruiz De Marchena
|
Marchena Ruiz
|
|
Rosalia Gómez
|
Carvajal Gómez
|
|
Edith Acosta
|
Castro Cogollo
|
|
Adultos Mayores De Mocarí
|
Invitados
|
|
ACTIVIDAD DE
AUTOESTIMA Y EMBELLECIMIENTO
|
Elena Jiménez Sabala
|
Invitada
|
Teresa Ruiz De Marchena
|
Marchena Ruiz
|
|
Edith Acosta
|
Castro Cogollo
|
|
TALLA PESO,
PERÍMETRO ABDOMINAL, IMC Y TOMA DE TA
|
Walberto Ibarra
|
Ibarra Pérez
|
Audy Pérez
|
Ibarra Pérez
|
|
Rosalia Gómez
|
Carvajal Gómez
|
|
Teresa Ruiz De Marchena
|
Marchena Ruiz
|
|
Micaela Betancourt
|
González Betancourt
|
|
Edith Acosta
|
Castro Cogollo
|
|
ACTIVIDAD
OCUPACIONAL
|
Walberto Ibarra
|
Ibarra Pérez
|
Audy Pérez
|
Ibarra Pérez
|
|
Yeny Ibarra
|
Ibarra Pérez
|
|
Rosalia Gómez
|
Carvajal Gómez
|
|
Teresa Ruiz De Marchena
|
Marchena Ruiz
|
|
Micaela Betancourt
|
González Betancourt
|
|
Edith Acosta
|
Castro Cogollo
|
DOCENTES: Elsy Puello Alcocer, Luz Dary Ripoll.
MEDICO: Leonilde Mórelo.
ESTUDIANTES: Karol Castañeda, lizeth correa, Sandy galarcio, María
victoria Hernández, Luis miguel hoyos
Charlas educativa
Nombre: Luis Miguel Hoyo
Familia: Ibarra Pérez
Tema: Autoestima
Fecha: Martes 11 de Septiembre de 2012
Objetivo
Educar a la familia la importancia de mantener hábitos de
autocuidado y de este modo fortalecer la autoestima, como parte fundamental de
la vida de los seres humanos, a través de charla educativa, con el fin de
disminuir los problemas de salud reales o potenciales, fortaleciendo el
mantenimiento de la salud.
Autoestima: Concepto único sobre Autoestima, más bien hay
diferentes formas de entender lo que significa. Como todo, el significado de
Autoestima puede entenderse a partir de varios niveles, el energético y el
psicológico.
Desde el punto de vista
energético, se entiende que:
Autoestima es la fuerza innata
que impulsa al organismo hacia la vida, hacia la ejecución armónica de todas
sus funciones y
hacia su desarrollo; que le dota de organización y
direccionalidad en todas sus funciones y procesos, ya sean éstos cognitivos, emocionales
o motores de aquí se desprende:
_ Existe una fuerza primaria que nos impulsa hacia la
vida.
_ Esa fuerza posibilita la
realización de las funciones orgánicas armónicamente.
_ Esa fuerza nos permite
desarrollarnos.
_ Esa fuerza nos permite
tener una organización, una estructura.
_ Esa fuerza es
responsable de nuestros procesos de funcionamiento, y tiene que ver con
nuestros pensamientos, nuestros estados emocionales y nuestros actos.
Desde el punto de vista
psicológico, puede decirse que:
Autoestima es la capacidad
desarrollable de experimentar la existencia, conscientes de nuestro potencial y
nuestras necesidades reales; de amarnos incondicionalmente y confiar en
nosotros para lograr objetivos, independientemente de las
limitaciones que podamos tener o de las circunstancias externas generadas por
los distintos contextos en los que nos corresponda interactuar.
De aquí se desprende lo
siguiente:
_ La Autoestima es una
disposición, un contenido, un recurso natural en el ser humano.
_ La Autoestima es
desarrollable.
_ La Autoestima sólo
existe relacionada con la experiencia de la vida.
_ La Autoestima está
relacionada con el hecho de estar conscientes de nuestras potencialidades y
necesidades.
_ La Autoestima está
relacionada con la confianza en uno mismo.
_ Existen necesidades
reales y otras que no lo son aunque a veces así lo pensemos.
_ La Autoestima está
relacionada con el amor incondicional
hacia uno mismo.
_ La Autoestima orienta la acción hacia
el logro de los objetivos y el bienestar general.
_ Podemos tener
limitaciones y a pesar de ello tener Autoestima.
_ Los eventos externos,
las contingencias, no necesariamente deben afectar nuestra Autoestima., al
menos no de manera estable o permanente.
Otros conceptos de
Autoestima, relacionados de alguna forma con los que ya hemos expuesto arriba,
sugieren que:
_ Es el juicio que hago de
mi mismo.
_ La sensación de que
encajo y de que tengo mucho por dar y recibir.
_ La convicción de que con
lo que soy basta para funcionar; que no tengo que incorporar nada nuevo a mi vida, sino reconocer aspectos de
mí que no he concientizado, para luego integrarlos.
_ La reputación que tengo
ante mí mismo.
_ Es una manera de vivir
orientada hacia el bienestar, el equilibrio, la salud y el respeto por
mis particularidades.
Para efectos de facilitar
la comprensión de todo lo expresado anteriormente, asumiremos que la Autoestima
es siempre cuestión de grados y puede ser aumentada, ya que si lo vemos con
cuidado, concluiremos que siempre es posible amarnos más, respetarnos más o
estar más conscientes de nosotros y de la relación que tenemos con todo lo que
nos rodea, sin llegar a caer en el narcisismo o egoísmo, que es cuando sólo
podemos amarnos a nosotros mismos. Por eso utilizaremos expresiones como
aumentar, elevar o desarrollar la Autoestima, para aludir al hecho de que
alguien pueda mejorar en los aspectos citados.
De manera que sí es
posible una potenciación de este recurso de conocimiento, aceptación y valoración de uno
mismo.
Cuando nos referimos a
personas o situaciones de poco amor o
respeto hacia nosotros mismos, utilizaremos los términos
"DESVALORIZACIÓN" o "DESESTIMA", como palabras que se
refieren a una manera inconsciente de vivir que niega, ignora o desconoce
nuestros dones, recursos, potencialidades y alternativas.
También es conveniente
aclarar, que podemos tener comportamientos de baja Autoestima, en algún
momento, aunque nuestra tendencia sea vivir conscientes, siendo quienes
somos, amándonos y respetándonos. Puede también suceder lo contrario: vivir una
vida sin rumbo, tendente al Autosabotaje y a la inconsciencia, pero podemos
experimentar momentos de encuentro con nuestra verdadera esencia. Fragmentos de tiempo de
inconsciencia y desconfianza en uno, no son igual que una vida inconsciente
regida por el miedo como emoción fundamental. Lo uno es actitud pasajera, lo otro es forma de vida. Hay
que distinguir.
Desde el momento mismo en
que somos concebidos, cuando el vínculo entre nuestros padres se consuma y las células sexuales
masculina y femenina se funden para originarnos, ya comienza la carga de mensajes que recibimos, primero de
manera energética y luego psicológica.
Debido a que los
pensamientos y emociones son
manifestaciones de energía y en el organismo se presentan en forma de
reacciones eléctricas y químicas, cada vez que una mujer embarazada
piensa o siente algo con respecto al niño en formación, su cerebro produce
una serie de químicos que se esparcen por todo su cuerpo y que la criatura
recibe y graba en su naciente sistema nervioso, sin tener la suficiente
consciencia como para comprender o rechazar lo que recibe a través de un lenguaje químico
intraorgánico.
El hecho de que alguno de
los progenitores, por ejemplo, asuma como un problema la llegada del niño, es captado por éste
emocionalmente, y su efecto formará parte del archivo inconsciente
del pequeño y tendrá repercusiones más adelante, cuando reaccione de diferentes
formas y no logre comprender las causas generadoras de sus conflictos.
Igualmente, cuando ya se ha producido el alumbramiento, todo estímulo externo
influirá en el recién nacido y le irá creando una impresión emocional que
influirá sus comportamientos futuros. Los padres y otras figuras de autoridad, serán piezas claves para el
desarrollo de la Autoestima del niño, quien dependiendo de los mensajes
recibidos, reflejará como espejo lo que piensan de él y se asumirá como un ser
apto, sano, atractivo, inteligente, valioso, capaz, digno, respetado, amado y
apoyado o, por el contrario, como alguien enfermo, feo, ignorante, desvalorizado,
incapaz, indigno, irrespetado, odiado y abandonado. La forma como nos tratan
define la forma como nos trataremos, porque esa es la que consideraremos como
la más normal.
Nombre: Luis Miguel Hoyos Vertel
Familia: Ibarra Pérez
Tema: Dieta de la Hipertensión Arterial
Fecha: 13 de Septiembre de 2012
Objetivo :Fortalecer los conocimientos referentes a las dietas para
hipertensos con el fin de disminuir los problemas de salud reales o potenciales
en la familia, y de este modo fortalecer el autocuidado y el mantenimiento de
la salud.
Dieta de la hipertensión arterial:
En el tratamiento de
la hipertensión, son necesarias una dieta adecuada a las necesidades
individuales, con control de sodio y una serie de recomendaciones que orienten
a la persona hacia un estilo de vida más saludable.
El consumo actual de
sal (cloruro sódico) en nuestro país se encuentra por encima de las necesidades
reales de este mineral. El exceso de sodio se relaciona con la retención de
líquidos en los tejidos del cuerpo y por tanto, con el incremento de los
valores de tensión. Cuanto menos sodio contenga la dieta, más fácil será
eliminar ese exceso por la orina y así contribuir a normalizar los niveles de
tensión arterial. La dieta pobre en sodio, también beneficia a personas que
padecen de enfermedad cardiovascular o hepática avanzada con retención de
líquidos.
Por otro lado, la
hipertensión se considera factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, por lo
que las recomendaciones dietéticas también deben incluir orientaciones para la
normalización del peso (en caso de sobrepeso u obesidad), control de la calidad
de la grasa y del colesterol, así como asegurar una cantidad adecuada de fibra
y antioxidantes naturales, relacionados con la prevención de estas
enfermedades.
- Escoger las carnes más
magras y quitar la grasa visible antes de su cocinado: pollo, pavo (sin
piel), conejo, caballo, cinta de lomo, ternera magra, solomillo de buey,
ternera o cerdo; y desgrasar los caldos de carne o aves en frío.
- Aumentar el consumo semanal
de pescado fresco a unas cuatro raciones.
- Se permiten de 4 a 6 huevos
a la semana (si no existe contraindicación médica).
- Aliñar los platos con
aceites vegetales (oliva, girasol) mejor que con mantequilla o margarina,
añadiéndolos a los alimentos después de cocinados para evitar exceso de
grasa y colesterol.
El mejor método de
preparar los alimentos es el cocinado sin sal añadida. Evitar las excesivamente
grasas como guisos, estofados, frituras, empanados y rebozados. Preferir las
carnes y pescados a la planchas, parrillas, asados (horno, papillote),
microondas, hervidos o cocidos, al vapor. Es preferible la cocción al vapor que
el hervido, ya que los alimentos conservan su sabor natural y no se hace
necesario sazonar. Se puede reducir el sodio de los alimentos si utilizamos
remojo prolongado (más de 10 horas) o doble cocción, cambiando el agua a mitad
de la misma ya que el sodio se disuelve y queda en al agua (deberemos
desecharla siempre). Es útil emplearlas en verduras, legumbres y pescados
congelados y en conserva.
Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos
condimentos:
- Ácidos: Vinagre de manzana o
vino, zumo de limón.
- Aliáceos: Ajo, cebolla,
cebolleta, cebollino, chalota, puerro.
- Hierbas aromáticas:
Albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil,
mejorana...
- Especias: Pimienta (negra o
blanca), pimentón, azafrán.
El vinagre y el
aceite (oliva y semillas) pueden ser macerados con hierbas aromáticas.
En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas.
En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas.
- Leche y lácteos: Leche,
cuajada, yogur y otras leches fermentadas preferiblemente no azucaradas y
quesos.
- Carnes, pescado, huevos y
sus derivados: Preferir las carnes que menos grasa
contienen.
- Cereales, patatas y
legumbres: Todos salvo los indicados en "alimentos
limitados".
- Verduras y hortalizas: Todas,
y preferiblemente una ración diaria en crudo (ensalada).
- Cereales, patatas y
legumbres: Todos salvo los indicados en "alimentos
limitados".
- Frutas: Todas
salvo las indicadas en el apartado de "alimentos limitados".
- Bebidas: Agua,
caldos, infusiones y zumos, bebidas refrescantes no azucaradas.
- Grasas: Aceites
de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla, margarinas
vegetales.
- Leche y lácteos: Batidos
lácteos, yogures azucarados, petit suisse, natillas y flan.
- Carnes semigrasas, jamón y
fiambres
- Cereales: Cereales
de desayuno azucarados (sencillos, chocolateados, con miel).
- Bebidas: Zumos
comerciales azucarados.
- Otros productos: Miel,
mermeladas, bollería y repostería sencillas (las que en composición más se
parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), helados y sorbetes,
mayonesa.
- Leche y lácteos: Leche
condensada.
- Carnes grasas, productos de
charcutería y vísceras
- Cereales: Galletas
rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
- Frutas: Fruta
en almíbar, frutas desecadas y frutas confitadas
- Bebidas: Bebidas
azucaradas tipo cola y, según hábitos, bebidas alcohólicas de baja
graduación (cerveza, vinos de mesa, sidra).
- Grasas: Nata,
manteca, tocino y sebos.
- Otros productos: Pastelería
y repostería rellenas, chocolateadas o bañadas en soluciones azucaradas,
golosinas y dulces, etc.
- Edulcorantes: Azúcar
común o sacarosa, fructosa y jarabes de glucosa.
PLAN DE CONSEJERIA
TEMA: Citología de cérvix
LUGAR: Familia Carvajal Gómez
FECHA: 7 septiembre de 2012
DURACION: 15 minutos
DIRIGIDO A: miembros de la
familia.
RESPONSABLE: Sandy Marcela
Galarcio Periñan, Lizeth correa tapias
DOCENTE:
Elsy Puello Alcocer
OBJETIVO:
Brindar
educación sobre la importancia de la citología y la preparación para el examen,
en las familias asignadas, el 11 de septiembre del 2012, para sensibilizar a
los miembros de la familia de la
necesidad de realizarse el examen.
METODOLOGÍA:
·
Preguntas iniciales,
intermedias y finales sobre el tema a tratar
AYUDAS EDUCATIVAS:
·
Carteleras
Preguntas iniciales.
-¿Qué es la citología
y por qué es importante?
Preguntas intermedias
-Diga las
recomendaciones previas para la toma
Preguntas finales.
¿Para que se hace la
citología?
LA CITOLOGIA
Es un examen sencillo que se realiza a las mujeres y
consiste en tomar una pequeña muestra de tejido del cuello del útero para ser
analizada en el laboratorio, con el fin de detectar la presencia de células
anormales o cancerosas.
Utilidad: Para diagnosticar a tiempo anomalías en las células
o paredes del cuello del útero. Con la citología se puede detectar el cáncer de
cuello uterino en etapas tempranas, lo que permite realizar tratamiento
oportuno.
Realización: Con la ayuda de un espéculo que facilita la vista
del cuello del útero, un cepillo con el que se hace una especie de barrido en
la parte interna y una espátula con la que hace lo mismo pero en la parte
externa del cuello del útero, se toma una pequeña muestra de células para luego
ser analizadas en el laboratorio.
Personas
que se la practican: Todas las mujeres
que ya han empezado a tener relaciones sexuales o todas aquellas mujeres
mayores de 21 años así no tengan relaciones sexuales penetrativas, deben
hacerse la citología como mínimo una vez por año o con la frecuencia que su
médico les indique.
Es importante que las mujeres que aún no han tenido
relaciones sexuales penetrativas, le informen al médico o profesional de la
salud que realizará la Citología, para que utilice un espéculo virginal, ya que
éste es más pequeño y evitará molestias para la paciente.
Recomendaciones
No tener la menstruación o haber dejado pasar por lo
menos tres días después de que haya desaparecido el sangrado.
Dos o tres días anteriores al examen no haber tenido
relaciones sexuales.
No haber aplicado óvulos, duchas o cremas vaginales,
porque esto interfiere con el resultado de la citología.
La citología no es un examen doloroso pero puede
considerarse un poco incomodo si la mujer está tensa en el momento de tomar la
muestra.
Frecuencia
del examen
La citología se debe realizar por lo menos una vez
al año. En algunos casos es necesario realizarla en intervalos de tiempo
menores dependiendo de los hallazgos de la primera citología y de acuerdo a la
recomendación del médico o profesional de la salud.
Este examen no es preventivo, favorece el
diagnóstico oportuno y reduce el riesgo de padecer cáncer de cuello uterino, ya
que detecta a tiempo las lesiones.
Costo: Para las mujeres que están afiliadas a una EPS la
citología no tiene ningún costo.
En Profamilia la citología tiene un costo de 13.000
pesos para aquellas mujeres que deseen hacerlo de manera particular. Este costo
incluye, toma y lectura de citología; entrega del resultado con la debida
asesoría y los implementos médicos con los que realiza la misma.
Personas
encargadas de tomar la muestra
Las personas idóneas para tomar la muestra son: una
enfermera licenciada o directamente el médico, quienes deben estar debidamente
entrenados o capacitados en toma de muestras de citología.
La lectura, la realiza un profesional conocido como
Citotecnólogo. Todas las muestras con resultado dudoso o sospechoso deben pasar
a una segunda lectura por parte de un Patólogo, lo mismo sucede con el 10 por
ciento de las muestras con resultados normales para garantizar un adecuado
control tanto en la toma, como en la lectura de la misma.
Resultado
El resultado debe ser entregado por un profesional
de la salud debidamente capacitado. En el caso de las muestras con resultados
anormales, la entrega debe hacerla una enfermera licenciada para que dé a la
paciente las indicaciones del caso y la remita de nuevo al médico.
La entrega del resultado, puede tardar entre 3 y 8
días hábiles dependiendo del número de muestras por analizar y de los
resultados de las mismas. Cuando el resultado requiere de una segunda lectura,
la entrega puede tardar hasta dos semanas.
Si los resultados de la citología son sospechosos,
el profesional de la salud que entregue el resultado debe remitir a la paciente
a su EPS, para que, el médico de acuerdo al diagnóstico ordene otras pruebas
como: colposcopia, biopsia, prueba de VPH, entre otras; según sea al caso. Ante
un resultado satisfactorio no se puede, ni se debe bajar la guardia. Es
importante realizarse una nueva citología en un año, pues las lesiones
precancerosas y los cánceres de cuello uterino en etapa inicial muchas veces no
presentan señales ni síntomas.
BIBLIOGRAFÍA:
· www.profamilia.org.co/index.php?...346%3Acitologia-vaginal...
CONSEJERÍA
FECHA: 7 de septiembre 2012
LUGAR: familia Carvajal Gomez
DIRIGIDO PÓR: Sandy Galarcio lizeth
correa
DOCENTE: Elsy Puello
TEMA: autoexamen de seno
DURACION:
15 minutos
DIRIGIDO A:
miembros de la familia.
OBJETIVO:
Brindar
educación sobre la importancia de realizarse el autoexamen de seno con
regularidad, el 11 de septiembre del 2012, para sensibilizar a los miembros de
la familia de la necesidad de realizarse
el autoexamen.
METODOLOGÍA:
·
Preguntas iniciales,
intermedias y finales sobre el tema a tratar
AYUDAS EDUCATIVAS:
·
Carteleras
INTRODUCCIÓN:
·
Preguntas iníciales.
-¿Qué
es el autoexamen de seno y por qué es importante?
DESARROLLO:
·
Desenvolvimiento del tema.
·
Transferencia del
conocimiento.
·
Preguntas intermedias:
cuando debe realizarse
FINALIZACIÓN Y EVALUACIÓN:
·
Preguntas finales: hágase el
autoexamen de mama.
CONTENIDO:
Conozca los seis pasos para realizar correctamente
el autoexamen de seno.
El examen personal de seno es uno
de los métodos más eficaces y que tiene la mujer a su alcance para el
diagnóstico precoz del cáncer de mama.
Este examen consiste en la palpación detallada de
cada seno para detectar la aparición de alguna alteración o anormalidad.
Es muy importante que se realice cada mes con el fin de que la mujer se familiarice con la apariencia y consistencia de sus senos.
Instrucciones para practicar correctamente el autoexamen de seno.
Es muy importante que se realice cada mes con el fin de que la mujer se familiarice con la apariencia y consistencia de sus senos.
Instrucciones para practicar correctamente el autoexamen de seno.
Paso
1:
Colóquese frente a un espejo,
observe y revise ambos senos en busca de hoyuelos, desviaciones del pezón o
descamación de la piel, especialmente en la areola.
|
Paso
2:
Mirando fijamente el espejo,
coloque las manos detrás de la cabeza y manteniéndola fija, presione los
codos hacia adelante, observando si hay hundimientos en la piel, el pezón o
abultamientos.
|
Paso
3:
Con el mismo fin, coloque las
manos sobre las caderas y haga presión firmemente hacia abajo, inclinándose
levemente hacia el espejo impulsando los codos y los hombros hacia adelante.
|
Paso
4:
Levante el brazo izquierdo por
detrás de la cabeza con el codo en alto y con la mano derecha examine su mama
izquierda.
Inspeccione de manera cuidadosa deslizando en forma circular los tres dedos intermedios de la mano alrededor del seno, comenzando en la periferia de la parte superior izquierda hasta llegar al pezón. Ponga especial cuidado en el área de la mama que se encuentra entre el pezón y la axila. Realice el mismo procedimiento en el seno derecho, ahora examinándose con la mano izquierda. Este paso puede realizarse acostada, ya que el tejido se extiende y facilita la palpación o en la ducha porque los dedos con el jabón se resbalan más fácilmente. |
Paso
5:
Es importante que la mujer esté
atenta a sus senos y si observa un signo de alarma como secreción espontánea
amarillenta o sanguinolenta, no inducida; acuda de inmediato al especialista.
|
Paso
6:
Los médicos recomiendan,
además, realizar el paso número 4 acostada boca arriba con una almohada o
toalla doblada debajo del hombro. Levante el brazo y colóquelo sobre la
cabeza. Esta posición distribuye el tejido mamario uniformemente sobre la
región central y permite entrever mejor las lesiones tumorales pequeñas. Con
la mano derecha palpa el seno izquierdo. Como se indicó en el paso 4, lo
mismo con el seno derecho
|
BIBLIOGRAFIA:
·
www.profamilia.org.co/index.php?...id...autoexamen-de-seno
PLAN DE
CONSEJERIA
Tema: Estilos de vida
saludables
Fecha: 7 de Agosto de 2012
Lugar: Familia Castro Cogollo-
Adulto Mayor Edith Acosta Lora
Duracion: 20 minutos
OBJETIVO:
Brindar educación a la familia Castro Cogollo y al adulto mayor,
acerca de la importancia de mantener buenos estilos de vida saludables como
base del mantenimiento de su salud promoviendo de este modo su autocuidado.
Pregunta
inicial:
¿Cómo aplica usted los estilos de vida saludables?
Pregunta
intermedia:
Mencione dos ejemplos de estilos de vida saludable
Pregunta
final:
¿Por qué es importante mantener estilos de vida saludables?
CONTENIDO:
Estilos de
vida saludables
Los estilos de vida saludables retoman el concepto de promoción de
la salud definida como la estrategia “para proporcionar a los pueblos los medios necesarios para
mejorar su salud y ejercer un mayor control sobre la misma”
El estilo de vida saludable es la forma como cada uno decide
vivir, son las cosas que decidimos hacer.es la hora de levantarnos, la hora en
que descansamos, el tipo de alimentos que consumimos, la clase de actividad
física que practicamos , la forma relacionarnos con los demás y la actitud que asumimos frente a los problemas. Todo esto tengamos o no un
estilo de vida saludable.
Consisten en:
PRACTICAR EJERCICIO FÍSICO.
Realizar una actividad física de modo regular (ej., dar largos
paseos) es el vehículo más adecuado para prevenir el comienzo de las
principales patologías físicas y psicológicas que afectan a la sociedad
desarrollada. También es útil para atenuar el grado de severidad cuando el
sujeto ya presenta la enfermedad (Haskell, 1984). Una actividad física
moderada, realizada regularmente, repercute beneficiosamente en la salud. Los principales
beneficios del ejercicio sobre la salud tienen que ver con la prevención de los
problemas cardiovasculares (Haskell, 1984). Las personas que realizan
asiduamente ejercicio físico corren menos riesgo de desarrollar y de morir de
una dolencia coronaria. También ayuda a controlar el peso, a normalizar el
metabolismo de los carbohidratos y de los lípidos.
NUTRICIÓN ADECUADA.
En términos de efectos en
la salud, los hábitos alimentarios de las personas que viven en las sociedades
desarrolladas, han pasado desde los estragos de las deficiencias dietéticas de
principios de siglo, a los estragos derivados del exceso, en las últimas
décadas. Una nutrición correcta se hace imprescindible para lograr un estado
saludable. De hecho, la mayor parte de las enfermedades actuales guardan una
estrecha relación con la dieta alimenticia (ej., la diabetes, la caries
dental). Una buena práctica nutricional se caracteriza por una dieta
equilibrada, que contenga todas las sustancias nutritivas esenciales (ej.,
minerales, vitaminas, proteínas), y un consumo adecuado, evitando una ingesta
excesiva de alimentos. O dicho de otro modo, la dieta saludable es aquella que
minimiza el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la nutrición
(Hegsted, 1984). Las dietas saludables proporcionan una cantidad adecuada
de todos los nutrientes esenciales para las necesidades metabólicas del
organismo. Además de agua, los alimentos contienen cinco tipos de componentes
químicos que aportan nutrientes específicos para el buen funcionamiento del
organismo: carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales (Holum,
1987).
Por último, la mayoría de
la gente que come saludablemente no necesita consumir suplementos vitamínicos u
otros nutrientes. Sin embargo, algunas poblaciones especiales, como por ejemplo
las mujeres embarazadas, necesitan una cantidad extra de nutrientes, que aunque
se pueden proporcionar introduciendo modificaciones en su dieta, es
recomendable que tomen suplementos (ej., hierro) (Hegsted, 1984).
ADOPTAR COMPORTAMIENTOS DE SEGURIDAD.
Las tasas de muerte por accidentes persisten como la tercera causa
de muerte en los países desarrollados. La mayor parte de los accidentes podrían
ser evitados, pues la mayoría de ellos son ocasionados por la conducta de los
individuos. Comportamientos inapropiados en el manejo de automóviles,
medicamentos, armas blancas y de fuego, sustancias tóxicas, fuego, etc, son una
fuente considerable de lesiones (Robertson, 1984). Aproximadamente las dos
terceras partes de las muertes por accidente no son intencionadas. La mayor
parte de las lesiones se deben a los accidentes automovilísticos y a los
ocurridos por fuego. Ahora bien, la mayor parte de estos accidentes pueden
evitarse y es posible que muchas de las lesiones derivadas de los mismos se
eliminen, o por lo menos, se reduzcan, adoptando cuatro medidas generales de
prevención (Haddon y Baker, 1981): 1) eliminar los agentes físicos (ej., armas
de fuego); 2) reducir la cantidad del agente (ej., velocidad de los vehículos);
3) evitar la liberación del agente (ej., dispositivos de sujeción en los
vehículos); y, 4) cambiar superficies, estructuras o productos peligrosos (ej.,
automóviles).
EVITAR EL CONSUMO DE DROGAS.
Uno de los tres problemas que más preocupan a nuestros ciudadanos
son las drogas. En la sociedad actual el uso de drogas ilegales (heroína,
cocaína, marihuana, etc.) y legales (alcohol, tabaco y drogas de prescripción)
es un fenómeno que ha adquirido gran relevancia. Estas sustancias son una
fuente de problemas de salud, dando lugar a diferentes clases de cánceres,
enfermedades del aparato respiratorio, cardiopatía isquémica, enfermedades
cerebrovasculares.
SEXO SEGURO.
Cada año millones de personas, la mayoría de ellos jóvenes,
contraen enfermedades transmitidas sexualmente (ej., gonorrea, herpes). Estas
enfermedades han sido siempre potencialmente peligrosas, pero durante los
últimos 40 años, la mayoría pueden ser tratadas eficazmente. Sin embargo, en la
década de los años 80 la irrupción en escena del SIDA cambió completamente el
panorama. El SIDA consiste en la presentación de una o varias enfermedades
(ej., sarcoma de Kaposi) como consecuencia de la infección previa producida por
el virus de inmunodeficiencia humana (VIH).
ADHERENCIA TERAPÉUTICA.
Para que el consejo médico tenga repercusiones beneficiosas sobre
la salud del paciente, se deben tener en cuenta dos aspectos. En primer lugar,
el consejo debe ser acertado. En segundo lugar, debe ser seguido por el
individuo (Brannon y Feist, 1992). Pues bien, la realidad parece bien distinta,
coincidiendo plenamente con lo que expresa un acertado adagio castellano
"de lo dicho a lo hecho hay un trecho". A pesar de los considerables
esfuerzos desarrollados por los profesionales de la salud durante los últimos
50 años para intentar solucionar la problemática de la ausencia de adherencia a
los régimenes terapéuticos, ésta es aún una asignatura pendiente en el campo de
la Psicología de la Salud (Demarbre, 1994).
PLAN DE ACTIVIDADES
TEMA:
Importancia De La Toma Casual De La Presión Arterial
FECHA:13
/9/12
DIRIGIDO A:
Familia Morales Petro y Sr Teresa Ruiz De Marchena
LUGAR:
B/p5 diag. 3 trav 15 #15-57
DOCENTE:
Elsy puello
RESPONSABLES:
Lizeth Correa Tapias
OBJETIVO GENERAL
Brindarles
educación a población presente en el centro
de salud sobre la importancia de la toma casual de la
tensión arterial como medida preventiva
para evitar o tratar a tiempo la
elevación de la tensión arterial con el fin de
disminuir los factores de riesgo cardiovasculares en la población adulta.
Objetivos específicos:
- Brindar
educación sobre la importancia de
la toma casual de la presión arterial
- Identificar las
causas y factores de riesgo del
aumento de la presión arterial
- Informar sobre
las medidas preventivas para evitar
la aparición de la hipertensión
arterial
MATERIALES: cartelera
ORDEN DEL DIA
Ø Reunirse
con la docente y compañeras para
escuchar las respectivas indicaciones
Ø .instalar
las carteleras
Ø Desarrollo del tema.(demostraciones y
preguntas a los presentes)
Ø Despedida.(recomendaciones)
Pregunta inicial:
¿Se
ha tomado usted la presión arterial
alguna vez?
Pregunta intermedia:
¿Qué
importancia tiene la toma casual de la presión arterial?
Preguntas finales:
Mencione
los factores de riesgo para sufrir
de hipertensión arterial y las
medidas preventivas a realizar
DESARROLLO DEL
TEMA
La Hipertensión Arterial se define como la presión arterial
sistólica (PAS) de 140 mmHg. o más (se tiene en cuenta la primera aparición de
los ruidos), o una presión arterial diastólica (PAD) de 90 mmHg. o más (se
tiene en cuenta la desaparición de los ruidos), o ambas cifras inclusive. Es la
más común de las condiciones que afectan la salud de los individuos adultos en
las poblaciones en todas partes del mundo.
La Hipertensión Arterial representa por sí misma una enfermedad, y
también un factor de riesgo importante para otras enfermedades,
fundamentalmente para la Cardiopatía Isquémica, Insuficiencia Cardiaca,
Enfermedad Cerebro Vascular, Insuficiencia Renal y puede también producir
afectaciones de la vasculatura periférica y de la retina.
La prevención de la Hipertensión Arterial es la medida terapéutica
sanitaria más importante, universal y menos costosa. El perfeccionamiento de la
prevención y el control de la presión arterial (PA) es un desafío importante
para todos los países y debe constituir una prioridad de las instituciones de
salud, la población y los gobiernos. Por otra parte, es necesaria una
estrategia individual, para detectar y controlar con medidas específicas de los
servicios asistenciales, a los individuos que por estar expuestos a niveles
elevados de uno o varios de los factores de riesgo antes señalados padecen de
Hipertensión Arterial o tienen alta posibilidades de padecerla.
Causas: la Hipertensión
Arterial, fundamentalmente la falta del ejercicio físico, niveles inadecuados
de lípidos sanguíneos, elevada ingesta de sal, el tabaquismo, el alcoholismo y
la obesidad.
Factores de riesgo:
- Obesidad
- Dislipidemias
- Alcoholismo
- Tabaquismo
- Sedentarismo
- Dieta rica en
sal
- Antecedentes
familiares y obstétricos
Signos y síntomas: Debemos
recordar ante todo que la hipertensión arterial es el enemigo silencioso pero
se puede presentar los siguientes signos
y síntomas:
- Dolor de cabeza
- Sudoraciones
- Pulso rápido
- Mareo
- Alteraciones
visuales
- Sonido de
zumbido en los oídos
- Rubor facial
- Presión arterial mayor de 130/90mmHg
RECOMENDACIONES
- Tomarse la presión arterial frecuentemente
- Disminuir el consumo de harinas grasas y sal en la dieta
- Disminuir el consumo de alcohol, tabaco
BIBLIOGRAFIA
- http://www.nuestramedicina.com/asp/enft2.asp?id=26
- http://www.bibliodar.mppeu.gob.ve/?q=doc_categoria/Toma%20casual%20tensi%C3%B3n%20arterial
TEMA:
DIETA EN HIPERTENSION
DIRIGIDO A:
Familia González Betancourt
LUGAR:
trav 15 # 8 – 66 B/p5
DOCENTE:
Elsy Puello
RESPONSABLE:
MARIA VICTORIA HERNANDEZ
OBJETIVO: Brindar educación a los asistentes del
centro de salud Rancho Grande con el fin de fomentar el autocuidado por medio
de estilos de vida saludable para mantener un estado de salud.
En
el tratamiento de la hipertensión, son necesarias una dieta adecuada a las
necesidades individuales, con control de sodio y una serie de recomendaciones
que orienten a la persona hacia un estilo de vida más saludable. Alcanzar o mantener un peso saludable mediante una ingesta adecuada de
calorías.
Prescindir de la sal de mesa (normal, marina, yodada) y de la sal en el cocinado de los alimentos.
Prescindir de la sal de mesa (normal, marina, yodada) y de la sal en el cocinado de los alimentos.
Reducir el consumo de grasas saturadas
y colesterol como factor de prevención cardiovascular:
- Escoger
las carnes más magras y quitar la grasa visible antes de su cocinado:
pollo, pavo (sin piel), conejo, caballo, cinta de lomo, ternera magra,
solomillo de buey, ternera o cerdo; y desgrasar los caldos de carne o aves
en frío.
- Aumentar
el consumo semanal de pescado fresco a unas cuatro raciones.
- Se
permiten de 4 a 6 huevos a la semana (si no existe contraindicación
médica).
- Aliñar los platos con aceites vegetales (oliva, girasol) mejor que con mantequilla o margarina, añadiéndolos a los alimentos después de cocinados para evitar exceso de grasa y colesterol.
hacer
para bajar. Cada dieta será personalizada de acuerdo al nivel de peso que tiene
el paciente.
Otro punto importante a tener en cuenta es la actividad física, deberá ser un ejercicio no tensional sino aeróbico, como por ejemplo una caminata de 35 a 45 minutos diarios. Un tercer punto tiene que ver con el horario de las comidas.
Es obligatorio el consumo de verduras, de preferencia crudas porque contienen fibra que arrastra la grasa y nos da un buen aporte de minerales y vitaminas. No se debe pasar de cuatro frutas al día. Se deben acompañar con el almuerzo o el desayuno. No se deben consumir en jugos. Será preferible evitar las uvas y los plátanos muy maduros. También las pasas, higos y dátiles.
Las papas deben ser sancochadas o al horno
Otro punto importante a tener en cuenta es la actividad física, deberá ser un ejercicio no tensional sino aeróbico, como por ejemplo una caminata de 35 a 45 minutos diarios. Un tercer punto tiene que ver con el horario de las comidas.
Es obligatorio el consumo de verduras, de preferencia crudas porque contienen fibra que arrastra la grasa y nos da un buen aporte de minerales y vitaminas. No se debe pasar de cuatro frutas al día. Se deben acompañar con el almuerzo o el desayuno. No se deben consumir en jugos. Será preferible evitar las uvas y los plátanos muy maduros. También las pasas, higos y dátiles.
Las papas deben ser sancochadas o al horno
Las
carnes deben ser bajas en grasa y se deben consumir más de tres veces a la
semana. También se puede recurrir al pescado y para eso se tiene una serie de
recetas. Lo que hay que evitar son las frituras.
También
se debe evitar los productos que vienen empacados pese que lleven el membrete
de integral puesto que contienen elementos refinados y preservantes que a la
larga elevarán el nivel de glucosa en la sangre. En el caso de los edulcorantes
para diabéticos hay que recordar que pese a que estén recomendados para
diabéticos no se pueden consumir al antojo y en forma desm.
BIBLIOGRAFIA:
La
alimentación adecuada para diabéticos http://www.dietas.com/articulos/la-alimentacion-adecuada-para-diabeticos.asp#ixzz25jjr8Bw
PLAN DE CHARLA
FECHA:
07
de septiembre de 2012
LUGAR:
Familia
González Betancourt
TEMA:
Factores
de Riesgo Cardiovasculares
DOCENTE:
ELSY
PUELLO
RESPONSABLE:
MARIA VICTORIA HERNANDEZ
Enfermedades
cardiovasculares:
Las enfermedades
cardiovasculares (que incluyen la alta presión sanguínea, colesterol elevado y
enfermedades del corazón) afectan el corazón al estrechar las arterias y
reducir la cantidad de sangre que el corazón recibe, lo que hace que el corazón
trabaje más duro. Las enfermedades cardiovasculares son la causa principal de
mortalidad
¿Cuáles
son los factores de riesgo modificables?
·
Uso
de tabaco: El fumar cigarrillos causa que se forme una
placa en las paredes interiores de las arterias. Es un importante factor de
riesgo y los fumadores tienen dos veces más probabilidades de desarrollar las
enfermedades cardiovasculares en comparación a quienes no fuman.
·
La
falta de actividad física: Los individuos que no hacen suficiente
actividad física también tienen dos veces más probabilidades de desarrollar
enfermedades cardiovasculares en comparación a quienes se mantienen físicamente
activos. La inactividad física también te puede predisponer a la obesidad y a
la diabetes, ambas también pueden provocar enfermedades cardiovasculares.
·
Hábitos
de alimentación: Los individuos que tienen sobrepeso corren
mayor riesgo de tener el colesterol elevado, de desarrollar hipertensión y
otras condiciones crónicas cardiovasculares que aquellas personas que mantienen
un peso saludable.
·
Estrés:
Se
cree que el estrés es un factor contribuyente al riesgo cardiovascular pero aún
no se sabe mucho sobre sus efectos. No se han demostrado aún los efectos del
estrés emocional, de los hábitos conductuales y del estado socioeconómico en el
riesgo de padecer una enfermedad del corazón o un ataque cardíaco, porque todos
nos enfrentamos al estrés de maneras diferentes. Cuánto y cómo nos afecta el
estrés depende de cada uno de nosotros.
.
·
Alcohol. Los
estudios demuestran que el riesgo cardiovascular es menor en las personas que
beben cantidades moderadas de alcohol que en las personas que no beben. Según
los expertos, el consumo moderado es un promedio de una o dos bebidas por día
para los hombres y de una bebida por día para las mujeres. Una bebida se define
como 1,5 onzas líquidas (44 ml) de bebidas espn.
BIBLIOGRAFIA
http://www.texasheartinstitute.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/riskspan.cfm
8. CAMBIOS
Y LOGROS EN ESTE SEMESTRE
Mejor
utilización de recursos informativos y educativos (pendones, títeres)
Integración
adultos mayores en un escenario diferente (coco biche) y la posibilidad de
integrarse con adultos mayores de otra comunidad (mocari).
Realización
de procedimientos de gran utilidad para la valoración del adulto mayor
(campimetría, frémito táctil)
Se
pudo aplicar e interpretar el examen de la agudeza visual
Aplicación
de escalas de valoración en el adulto mayor con el fin de detectar la presencia
de factores de riesgo para ellos y así intervenir oportunamente.
9. ASPECTOS POSITIVOS
·
La colaboración de los adultos mayores en las
diferentes actividades realizadas.
·
La colaboración y acompañamiento tanto de
docente y de la universidad de córdoba en cuanto al transporte de los adultos mayores
al sitio de integración y el refrigerio.
·
Colaboración por parte de párroco de la
iglesia católica del barrio P5 por prestar este sitio para taller de
autoestima, autocuidado, embellecimiento, aseo personal y masaje corporal.
- Colaboración por parte del Sr. Julio y
su esposa en prestar su casa para sitio de reunión de los estudiantes y
docentes, para planeación de actividades y evaluación de jornadas.
ASPECTOS
NEGATIVOS
- Poca participación en las actividades
planeadas por parte de Sra. Micaela Betancourt. Familia de María victoria
Hernández. Y el señor Walberto
Ibarra familia de Luis Miguel Hoyos
·
La inseguridad del barrio P-5
·
Ausencia de la nutricionista en las actividades de valoración del adulto mayor.
·
Tiempo insuficiente para el despliegue de
todas las actividades.
ANEXO
LISTA DE ASISTENTES Y
TOMA DE TENSION ARTERIAL EN COCO BICHE
NOMBRE
|
CC
|
T.A
|
Libarda polo mestra
|
34960997
|
110/70 mmHg
|
Rafaela fabra
|
25766099
|
120/80 mmHg
|
Sara fuentes
|
34961656
|
110/80 mmHg
|
Carmen López Ojeda
|
25769155
|
120/70 mmHg
|
María Ojeda
|
34957469
|
130/70 mmHg
|
Rosalía Gómez
|
34956267
|
110/70 mmHg
|
Elena Jiménez
|
25752619
|
130/80 mmHg
|
Teresa Ruíz
|
25754000
|
130/70 mmHg
|
Edith acosta lora
|
25761426
|
110/70 mmHg
|
Liris Martínez de oro
|
25867821
|
110/70 mmHg
|
Lorenzo roqueme
|
6856637
|
120/70 mmHg
|
Amira fajardo
|
25670460
|
120/80 mmHg
|
Amelia Ferrer
|
25754148
|
110/70 mmHg
|
Dalis cárdenas
|
34966825
|
100/60 mmHg
|
Néstor Páez
|
1541032
|
108/50 mmHg
|
Antonio Martínez
|
10915243
|
120/80 mmHg
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